Боговдохновенность Библии

Опубликовано в Что Такое Библия?.

Библия – это уникальная книга. Её уникальность заключается в том, что она была создана Богом и выражена через людей. Библия содержит 66 книг. Из них 39 книг составляют Ветхий Завет и 27 книг составляют Новый Завет. Бог использовал более 40 авторов для того, чтобы написать Библию. Эти люди жили в различное
время начиная от 1500 лет до рождения Христа (когда было написано Пятикнижие)
и до 90-ых годов 1-го столетия после рождения Христа (Откровение Иоанна).

В Библии сохранился стиль и характер изложения каждого автора. Книги Ветхого Завета были написаны на древне-еврейском языке. Книги Нового Завета написаны на древне-греческом языке. Самое удивительное то, что при всех этих различиях, Бог сохранил абсолютную истинность значения каждого слова и фразы Священного Писания. Это стало возможным посредством Боговдохновенности Писания.

«Боговдохновенность» означает – «выдохнутое Богом»

2-е Тимофею 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Никакая другая книга в мире не является боговдохновенной.

Давайте внимательнее посмотрим на чудо Боговдохновенности:

Сохранена индивидуальность земных авторов:
Язык написания – тот, на котором они разговаривали (греческий,
еврейский, арамейский)
Стиль написания – соответствует их образованию и способностям (от литературного до простонародного)
Обстоятельства написания – от царских палат до хижины пастуха
Время написания – от времени жизни первого автора Моисея (1500 лет до рождения Христа), и до времени жизни последнего автора апостола Иоанна (90-е годы после рождения Христа)
Адресат писаний – Израиль, церковь, различные народы мира

При этом Бог гарантирует, что абсолютно каждое слово написанное человеческим автором, является словом Божьим.

Писание указывает на это чудо:

2-e Петра 1:19-21 19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые
Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

движимы Духом Святым - слово «движимы» использовалось для того, чтобы описывать движение парусника. Ветер, наполняет паруса и движет судно (это же слово употребляется в Деяния 27:15-17).

Апостолы были наполнены Святым Духом и движимы Им для написания Библии.

Буквальная боговдохновенность – Бог обеспечил точность и авторитетность каждого слова Библии:

1-е Коринфянам 2:13 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Благодаря Боговдохновенности Библии, мы можем быть уверенными в следующем:

Библия абсолютно верна и в ней нет ошибок

От Матфея 5:18 «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».

Псалтирь 118:138 «Откровения Твои, которые Ты заповедал,-- правда и совершенная истина».

Библия содержит в себе всё, что необходимо нам для нашей жизни

2-е Тимофею 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Псалтирь 19:7 «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. 8 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. 9 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; 10 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; 11 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда».

Ни одна книга в мире не имеет происхождения подобного Библии:

- Книга мормона была, якобы, написана на небесах и найдена Иосифом Смитом1

(на самом деле, книга Мормона является переработанной версией романа Соломона Сполдинга
«Найденная рукопись», повествующего о якобы потерянном колене Израиля, которое поселилось в Америке, куда в последствии снова явился Христос, который опять избрал двенадцать учеников и т.д.).

- Коран, по свидетельству мусульман, был написан под диктовку ангела

Джибриила2 когда Моххамед находился в трансе.

На что- то подобное претендуют также священные книги буддистов и кришнаитов.

Но это не является Боговдухновенностью, так как Боговдухновенность- это одно из чудес, отражающих необъяснимое взаимодействие Бога с людьми, в котором Он достигает точного исполнения своей воли, при этом не делая людей роботами.

2. Просвещение Духа Святого.
(Свидетельство Святого Духа о Священном Писании)

Кроме боговдохновенности, Священное Писание имеет ещё одну уникальную особенность, это- свидетельство Святого Духа о верности Писания. Это свидетельство называется просвещением. Просвещение делает Божьих детей способными воспринимать и понимать Божье слово.

a. Роль просвещения Святого Духа

Просвещение дает верующему способность практически принимать и понимать Библию.

Дух Святой изменяет человека и дает ему способность и желание повиноваться
Божьему Слову.

1-e Иоанна 4:6 6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Бог чудесным образом позволяет Его детям иметь уверенность в том, что Библия абсолютно верна: Дух Святой, написавший Библию, поселяется в рождённом свыше человеке и даёт ему уверенность в Его Слове.

b. Действие просвещения Святого Духа

Дух Святой сокрушает сердце человека (то есть показывает святость Бога, указывает на греховность человека и его неспособность самому повиноваться Богу), и наполняет его собой; таким образом, человек становится способным понимать и принимать Писание.

1-е Коринфянам 2:14-16 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Слово Божье написано ясным языком. Оно доступно людям. Тем не менее, без Духа Святого, который является автором Библии, человек не способен воспринимать Божье Слово.

Просвещение Святого Духа неразрывно связано с текстом Священного Писания. Дух Святой не добавляет информацию к Слову Божьему, а даёт христианину уверенность в верности Библии.

Свидетельство Духа Святого, не устраняет другие доказательства достоверности
Писания. Оно добавляет к ним элемент абсолютной уверенности.

Не принимающие Библию люди все время пытаются изобрести теоретически возможные ситуации, которые могли бы опровергнуть достоверность Библии. Поэтому, даже когда они сталкиваются с ясными доказательствами достоверности Библии, они продолжают искать возможности опровергнуть ее:

По свидетельству английского астронома Фреда Хойл, профессора
Кембриджского университета:

«Вероятность образования жизни из неодушевлённой материи равна отношению единицы к числу с 40000 нулей после неё. . . а если происхождение жизни было не случайным, то, следовательно, оно было продуктом преднамеренного акта, направляемого разумом».
(Fred Hoyle. Hoyle on Evolution.
Nature. 1981, Vol.294, №5837, November 12)3.

Подумайте о следующем сравнении – вероятность случайного появления живой клетки намного меньше, чем вероятность того, что обезьяна, играя с пишущей машинкой, написала бы способную самовоспроизводиться4 энциклопедию.

Но, не смотря на очевидность несостоятельности таких убеждений, не желающие верить в Библию люди продолжают искать теоретические возможности доказательства того, что Библия не права.

Только Дух Святой может расположить сердце человека к тому, чтобы он стал способным принимать очевидную достоверность Библии.

Посмотрите на несколько практических примеров действия Духа Святого из
Священного Писания:

От Матфея 16:15-17 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты-- Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

2-е Коринфянам 4:3-4 3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

1-e Иоанна 2:19-20 19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши. 20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.

Заключение:

Кроме свидетельства верности Библии содержащегося в самой природе Библии,
важную роль играет свидетельство Святого Духа.

Это свидетельство состоит:

1) В уникальном чуде боговдохновенности Писания
2) В просвещающем действии Святого Духа в сердце верующего.

СТИХ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ: 2-е Тимофею 3:16-17 - «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Материал Взят сайта Slovo.org

Рекомендуемая проповедь: Достоверности Библии-2

Рекомендуемая книга: «Жить по Книге», Ховард Хендрикс

Контрольые вопросы

1. Что такое Боговдохновенность Писания?
2. Сколько Книг в Библии? Сколько авторов писали Библию? Сколько лет?
3. Что означает фраза «движимы Духом Святым»?
4. В чём заключается свидетельство Духа Святого о верности Библии?