Природа Божьего Слова

Опубликовано в Что Такое Библия?.

Для того, чтобы духовно расти каждый христиан должен постоянно питаться истиной Божьего слова.

Посмотрите, что говорит об этом Бог в Своем Слове:

1-e Петра 2:2 «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» - Библия является единственным источником информации о спасении.

Библия является единственным источником информации о том как жить правильно и плодотворно.
Псалтирь 1:1-3 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, чтоонниделает, успеет» -

Библия является не только духовным питанием для человека, но также авторитетно провозглашает Божественную истину, необходимую человеку. Бог устроил так,
что Библия содержит в себе абсолютно всё, что нужно христианину для того,
чтобы угождать Богу.

1. Уникальность природы Божьего Слова

Библия говорит о себе, что она является Словом Божьим

а. Бог говорит с людьми через Библию

Более 430 раз Библия повторяет фразу «так говорит Господь»

- Например в книге Исаия 28:16 – «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.»

б. Библию написали избранные Богом люди

Бог избирал особых людей для того, чтобы через них написать Библию.

Посмотрите, что говорит об этом Петр – «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» (2-e Петра 1:21).

Бог повелевал пророкам записывать Его откровения, чтобы люди имели ясное руководство для жизни.

Исход 34:27 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Иеремия 30:2 2 так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу.

Откровение 22:6-7 6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. 7 Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

в. Бог написал Библию для очень важной цели

Библия написана не для того, чтобы о ней спорить или изобретать различные учения, но чтобы жить по её принципам.

Поэтому, мы должны ежедневно читать Библию и применять прочитанное в течение дня.

Второзаконие 29:29 29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое–нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.

От Иоанна 20:30-31 30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

2. Божье Слово авторитетно

Библия имеет наивысший авторитет, потому что ее автором является сам Бог. Бог записал своё слово используя людей, как инструменты для этого написания. При этом, эти люди были не пассивными передатчиками информации от Бога, но активными соучастниками процесса написания.

Некоторые люди утверждают, что Библия была написана в результате собирания народных легенд и народной мудрости. Но это не так. На самом деле она была написана очевидцами и исследователями:

1-e Иоанна 1:1-4 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,-- 2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,-- 3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение–с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. 4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

2-e Петра 1:16 16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса
Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.

От Луки 1:1-4 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, 2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, 3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

а. Иисус Христос свидетельствовал о Божественной природе Библии

От Матфея 24:35 35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

От Матфея 5:18 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

б. Апостолы свидетельствовали о Божественной природе Библии

2-е Тимофею 3:15-17 15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. 16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Петр говорит о Божественном авторитете Библии:

2-e Петра 1:21 «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Павел, говорит о своих посланиях как о заповедях Господних

1-е Коринфянам 14:37-38 37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.

После окончания написания Нового Завета, Божье Слово приобрело законченную форму. В нем есть все необходимое для нашего спасения и христианской жизни. Это говорит о том, что в наше время Бог открывает Свою волютолько через Библию.

3. Божье Слово боговдохновенно

На земле не существует другой книги подобной Библии – это уникальная книга. Её уникальность заключается в том, что она создана Богом и выражена через людей. Библия состоит из 66 книг. Из них 39 книг составляют Ветхий Завет и 27 книг составляют Новый Завет. Для её написания Бог использовал более чем 40 авторов живших в различное время от 1500 лет до рождения Христа (Пятикнижие) и до 90- ых годов 1-го столетия после рождения Христа (Откровение Иоанна).

2-е Тимофею 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

«Боговдохновенность» означает – «выдохнутое Богом»

Благодаря Боговдохновенности Библии, мы можем быть уверенными в том, что:

а. Библия абсолютно верна и в ней нет ошибок

От Матфея 5:18 «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».

Псалтирь 118:138 «Откровения Твои, которые Ты заповедал,-- правда и совершенная истина».

б. В Библии содержится всё, что необходимо нам для нашей практической жизни

2-е Тимофею 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Псалтирь 19:7 «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. 8 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. 9 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; 10 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; 11 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда».

Контрольные вопросы:

1. Почему нужно читать Библию?
2. Почему Библия является Божьим Словом?
3. Кто написал Библию?
4. Для какой цели Бог дал Библию людям?
5. Почему Библия является богодухновенной Книгой?
6. Почему в Библии нет ошибок?
7. Почему Библия отвечает на все вопросы жизни?

Материал Взят сайта Slovo.org

Рекомендуемая книга: «Жить по Книге», Ховард Хендрикс Рекомендуемая проповедь: 20902 1705

«Достоверность Библии – 1»