Ясность Писания

Опубликовано в Что Такое Библия?.

Если мы внимательно посмотрим на называющий себя христианским мир, то мы увидим, что многие читающие Библию люди почему-то часто приходят к очень разному ее истолкованию.

Почему в христианстве существует столько различных противоречащих друг другу течений, каждое из которых утверждает, что их доктрины основаны на Библии?

Люди воюют друг с другом, используя для этого Священное Писание.

Другие просто используют Писание так, как это им выгодно

Библия не является книгой, которую каждый может истолковывать как ему угодно.
Каждый текст Библии имеет только одно значение которое вложил в него сам Бог, и поэтому мы не можем утверждать, что тексты Библии могут иметь несколько значений.

Почти всегда, Слово Божие изложено ясно и понятно..
Посмотрите на следующий пример который наглядно показывает, как ясно изложенное Божье Слово было искажено теми, к кому оно было обращено:

ЯСНОЕ БОЖЬЕ СЛОВО:
Бытие 2:15-17 5 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

ИСТОЛКОВАНИЕ №1:
Бытие 3:1-13 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 толькоплодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

Мы не знаем кто добавил к Божьей заповеди слова «и не прикасайтесь к ним».
Была ли это Ева или сам Адам, но факт остается фактом- эти слова были добавлены к Божьей заповеди позже.

Бог не говорил людям не дотрагиваться до плодов, Он сказал им: «не ешьте».

Это истолкование законничества похоже на то, как трактовали Писание фарисеи в дни Иисуса Христа. Фарисеи настолько увлеклись добавлениями к Божьим заповедям, что к приходу Иисуса Христа у них вместо 10 было уже 613 заповедей.

Когда люди перестают поклоняться Богу сердцем, тогда истинное поклонение заменяется соблюдением внешних ограничений и обрядов.

Для того, чтобы «случайно» не согрешить перед Богом, люди создают гораздо больше требований и ограничений, чем говорит об этом Слово. Таким образом, они искажают ясное Божье Слово и делают Его запутанным и непонятным.

Апостол Павел говорит, что внешние ограничения без подчинённого Богу сердца являются бесполезными и даже губительными. К Колоссянам 2:21. ('не прикасайся ", "не вкушай ", "не дотрагивайся ").

ИСТОЛКОВАНИЕ №2:
4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их,откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Это истолкование сегодняшнего либерализма- «науки», которая говорит, «да, Библия это хорошая книга, которая учит человечество добру и самосовершенствованию. Библии необходимо следовать в ее моральных принципах, но, как мы знаем ,наука уже много раз доказала, что Библия не всегда права, и что наряду с Божьими моральными законами, в ней содержится много легенд древних народов, которые современный человек никак не может принимать за правду.»

Таким образом, люди думают, что они умнее Слова Божия и дерзают подвергать критике и сомнению ясно изложенное Слово.

Тактика диавола не изменилась. Он все также продолжает ставить под сомнение Божье Слово и говорит: «нет, не умрете; продолжайте думать, что вы боги.» И люди продолжают хотеть быть богами. В результате, они больше доверяют диавольской лжи, чем Божьему Слову.

Проблема не в неясности Писания, а в испорченности человеческого сердца и в доверии другим авторитетам.

2-е Тимофею 3:16. Все Писание Богодухновенно. За Писанием стоит авторитет самого Бога. Не вздумайте позволить себе дерзость подходить к Священному Писанию не с готовностью безоговорочного подчинения, а с мыслью, что вы можете истолковывать его в свою пользу.

Не смотря на то, что Ева знала ясное Божье Слово, она сознательно решила применить истолкование диавола:
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно,потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

РЕЗУЛЬТАТ: 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Священное Писание вполне понятно людям, которые признают его Божественный авторитет и готовы от всего сердца подчиниться ему.

Ниже мы рассмотрим еще несколько причин, по которым Писание становится
«непонятным» для верующих людей

1. Причины «непонятности» Писания

a. Грех
2-я Царств 11 глава повествует о том, как царь Давид под влиянием своей похоти
совершил грех и затем, в результате попытки скрыть свой грех, он убил человека.

Посмотрите как это было в жизни Давида:

2-я Царств 12:1-7 И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; 2 у богатого было очень много мелкого и крупного скота, 3 а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; 4 и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. 5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;6 и за овечку он должен заплатить вчетверо,за то,что он сделал это,и за то,что не имел сострадания. 7 И сказал Нафан Давиду: ты-- тот человек.

Давид знал заповедь: Второзаконие 5:21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего,ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Он даже применил ее по отношению к человеку из притчи, которую рассказал ему пророк Нафан, но он не применил ее по отношению к себе.

Главной причиной, которая привела Давида к этому греху было пренебрежение Божьим Словом – «зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его?» (2-я Царств 12:9). В результате, пренебрежение ясным Божьим Словом приводит

ко греху, затем грех ослепляет человека и лишает его способности видеть и понимать ясное Божье Слово.
Мы часто готовы применять Писание к кому угодно, но только не к самим себе, потому что Писание приносит нам неудобства оно вскроет наш грех, нашу потаенную сущность. Не желая брать ответственность за свой грех, мы отстраняемся от Писания и говорим, что оно нам непонятно.

b. Лень
Посмотрите,что говорит Соломон в книге Притчи о лени: «Ленивец в глазах
своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно.» (Притчи 26:16)

Человек с ленивым духом не приложит никаких усилий к тому, чтобы изучать Божье Слово. Он самоуверенно думает о себе, что он и так все знает. Поэтому, когда Слово Божье ясно противостоит его жизненным позициям, такой человек просто отвечает – «Каждый толкует Библию по своему. Она слишком сложная и запутанная, поэтому я буду жить так как понимаю, по моим личным принципам.»

Многие наши проблемы заключаются не в том, что Писание не понятно нам, а в том, что мы ленимся изучать и применять его на практике.

c. Традиции.
Люди часто оправдывают свое неподчинение Писанию установившимися традициями: «У нас всегда так понимали.»

В таких случаях, авторитет Писания ставится на один уровень с авторитетом традиции.

d. Нежелание подчиняться.
Люди просто не хотят повиноваться Писанию, и поэтому говорят:
- Да, это звучит красиво, но жизнь диктует свои правила.

e. Нежелание изменяться.
Когда Писание требует реальных изменений, люди начинают говорить, что это просто непонятное место Писания, которое можно истолковать по разному.

f. Философия
К Колоссянам 2:8 «...по стихиям мира». Все философии мира в своей сути сводятся к
желанию человека быть богом. В этом случае, люди более готовы подчиняться философии и психологии, чем ясному учению Священного Писания. Почему? Здесь не требуется изменение сердца.

g. Доверие «науке»
Писание становится «непонятным» для тех, кто больше доверяет «научным» открытиям чем ясному тексту Библии

h. Недоверие Богу
Люди просто не воспринимают Бога всерьёз и не доверяют Ему. Поэтому они говорят, что Библия им непонятна.

i. Неверная теология
Если люди стараются подогнать Библию под свои убеждения, то она будет им «непонятна»

j. Подавление истины ложью
К Римлянам 1:18-25 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,-- 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

В этом тексте Павел очень хорошо показывает природу людей – они быстрее поверят лжи, чем подчинятся божественному откровению Библии.

2. Библия о ясности Писания
Посмотрите на следующие стихи из 118 псалма и вы увидите, как псалмопевец показывает ясность и действенность Библии.

14 На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. 15 О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои. 16 Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего. 17 Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. 18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.

24 Откровения Твои-- утешение мое,-- советники мои.

33 Укажимне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца. 34 Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем. 35
Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее. 36 Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти.

47 буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил

54 Уставы Твои были песнями моими на месте странствований моих. 55 Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой. 56 Он стал моим, ибо повеления Твои храню. 57 Удел мой, Господи, сказал я, соблюдать слова Твои.

60 Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои

67 Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню. 68 Благ и благодетелен Ты,-- научи меня уставам Твоим

Вы можете самостоятельно продолжить изучение этого богатейшего псалма.

3. Принципы подхода к истолкованию действительно трудных мест
Священного Писания.

a. Проверьте ваше сердце готовы ли вы безоговорочно подчиниться истине Библии?
b. Молитесь чтобы Господь открыл вам значение Писания
i. Псалтирь 118:18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
ii. От Луки 24:45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
iii. 2-е Коринфянам 4:3-4 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа,
c. Проверьте ваши мотивы движет ли вами желание довериться Богу и прославить Его, или же вы хотите просто оправдать какие-то свои действия?
d. Отложите в сторону лень
e. Посмотрите хорошие комментарии ( спросите у вашего пастора какие труды являются хорошими)
f. Обратитесь за ответом к служителям в вашей церкви)
g. В вопросах, которые кажутся неразрешимым, изберите истолковани которое принесет больше славы Богу

На некоторые вопросы ответа не существует смиритесь с этим и воздайте славу Богу (Второзаконие 29:29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое--нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.)

Контрольные вопросы:
1. Почему многие люди по разному объясняют Библию?
2. Почему люди придумывают различные ограничения и обряды?
3. Почему люди охотнее верят лжи, чем ясному Слову Божию?
4. Назовите причины «непонятности» Библии
5. Почему люди склонны применять Библию к другим, но не к себе?
6. Что говорит Библия о ясности Божьего Слова?

Материал Взят сайта Slovo.org

Рекомендуемая книга: «Жить по Книге», Ховард Хендрикс Рекомендуемая проповедь:

серия «Достоверность Библии»