Величие созидания

Опубликовано в Что Такое Церковь?.

От Матфея 18:10-14 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Христос, объясняя ученикам принципы взаимоотношений в Его Царстве, касается важной темы-

отношение детей Божиих к немощным, слабым и духовно не зрелым людям.

Иисус Христос показывает своим ученикам, что суть отношения к тем, кто заблуждается и делает ошибки в той или иной сфере своей жизни в том, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь таким людям исправится, помочь им вырасти, стать сильнее.

Суть нашей ответственности к слабым, чтобы созидать эти души, вместо того, чтобы игнорировать или разрушать их.

Иисус Христос посвятил свою земную жизнь служению созидания душ.

В этом тексте мы можем увидеть несколько факторов, подчеркивающих величие служения созидания человеческих душ.

Это величие видно прежде всего, в причинах для служения созидания

во- вторых, величие созидания демонстрируется в практике созидания.

I. Причины для служения созидания

Служение созидания имеет очень важные причины:

1. Нужда в созидании

Служение созидания имеет дело с очень сложной проблемой- это стремление достичь тех и помочь тем, у кого есть проблемы, кто поражён той или иной формой несовершенства.

Абсолютно каждый человек грешник, по своей природе. Это значит, что в своей сущности, он мотивируется греховными желаниями и привычками.

Когда человек приходит к Богу, обновляется его внутренность. Но он продолжает жить в теле, с определёнными привычками и сложившимися рекциями.

В процессе освящения, люди учатся подчинять своего внешнего человека, желаниям и воле человека внутреннего.

В каждом перечисленном пункте мы видим нужду в созидании.

а. Люди заблуждаются

Если овца увлекается и уходит из под влияния пастыря, очень вероятно, что она заблудится.

Чаще всего в христианских кругах применяют слово «заблудшие», имея ввиду тех кто отступил от веры или впал в какую-нибудь ересь.

Но здесь Иисус Христос пользуется этим аллегорическим термином для того, чтобы проиллюстрировать наше отношение к людям имеющим любую форму духовной слабости, к тем кто мал и слаб.

От Матфея 18:10-12 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

Речь идёт о людях, действительно заблудившихся.

Чаще всего , это люди, заблудившиеся по собственной вине. В действительности, все блуждают по причине своих собственных проблем.

На протяжении всей своей жизни со Христом, ученики проявляли ту или иную форму незрелости

  1. Споры о том, кто старше и важнее в Царстве Небесном
  2. Желание свести огонь неба
  3. Проявление недоверия Христу (буря на море, рыбная ловля и т.д.
  4. Противление Петра Христу в Его плане идти на крест
  5. Сон и затем бегство в Гефсимании
  6. Отречние Петра
  7. Неверие Фомы и других учеников
  8. Проблемы Павла и Марка
  9. Лицемерие Петра в Антиохии
  10. Проблемы христиан в Коринфе
  11. Проблемы Галатийских христиан

Абсолютно все христиане проявляют слабость или незрелость в той или иной сфере.

б. Людям очень трудно выбратся из заблуждений самостоятельно

К Галатам 6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. 3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

К Колоссянам 3:16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Люди часто не видят себя.

Даже когда они видят свои проблемы, они не всегда понимают их значимость и серьёзность.

Некоторые люди видят себя и понимают серьёзность проблемы, они хотят изменится, но у них нет силы воли и дисциплины, чтобы это делать.

Именно поэтому, Бог предусмотрел такой процесс взаимодействия в церкви, в теле Христовом.

Личное служение созидания предусмотренно Богом, как инструмент, с помощью которого происходит духовный рост детей Божиих.

1-е Фессалоникийцам 5:11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

К Евреям 10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

К Евреям 3:13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

В Новом Завете десятки таких текстов.

  1. Петру нужен был Павел
  2. Павлу был нужен Варнава
  3. Апполосу нужны были Акила и Прискила

Итак в служении созидания есть большая необходимость.

Во-первых, потому что люди заблуждаются, делают ошибки, формируют неправильные позиции и т.д.

Во-вторых, потому что человеку очень трудно освободится от своих проблем самому.

Второй причиной служения созидания является его приоритетность в Божиих глазах.

2.Приоритетность созидания

От Луки 19:10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

От Матфея 20:28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Для Иисуса Христа личное созидание душ было самым важным делом Его земной жизни.

Христос не тратил время на создание религиозного форума, обЪединения или альянса чтобы массово обучать людей.

Христос не тратил свою земную жинь на то, чтобы сбелать популярным Своё учение в различных кругах общества.

Он не добивался политического влияния, чтобы склонить на Свою сторону силных мира сего.

Вместо этого Христос посвятил свои несколько лет, которые Он провёл в служении на земле, созиданию своих учеников!

Он действительно искал и выносил их из самых различных дебрей в которые они попадали.

Он заботился о них, формировал их, воспитывал и взращивал их.

Если абсолютно совершенный человек- богочеловек Иисус Христос посвящает себя чему-то, это говорит о чрезвычайной важности этого явления для каждого человека.

Когда Христос был готов оставить эту землю и вознестись к Небесному Отцу, Он поручает Петру самое важное дело – «Паси овец Моих».

1-e Петра 4:9 Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. 10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Петр хорошо понял наставление Господа, в своём послании он говорит о том, что задача каждого христианина в том, чтобы созидать церковь, отображая характер Иисуса Христа, практически провозглашая совершенства Божьей личности в жизни.

В третьей главе он говорит о том, как жёны должны созидать своих мужей и как мужья должны созидать своих жён.

А в четвертой главе он прямо утверждает – у нас различные дары, но у нас одна цель – созидать тело Христово, созидая друг друга.

Апостол Павел, говоря об основных принципах устройства церкви, представляет служение созидания главным или основным служением для каждого члена тела Христова.

К Ефесянам 4:15-16 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

К Филиппийцам 2:3-5 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

Здесь Павел прямо говорит, что мы должны научится смотреть на людей и подходить к людям, так как подходит к ним Христос, заботясь об их духовном благосостоянии.

Итак, мы должны посвятить себя служению созидания по причине того, что в этом есть огромная нужда и по причине приоритетности этого служения.

Третья причина- Счастье и радость от успеха в служении созидания душ!

3. Радость созидания

От Матфея 18:13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

Несравненная радость – посвятить себя трудной, но очень важной работе – созиданию человеческих душ.

От Луки 15:4-7 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Христос говорит что обращающиеся к Богу, побеждающие грех души, являются огромной радостью для тех кто им служил, для друзей служивщего и для жителей небес!

3-e Иоанна 1:4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.

Дети – это те, кого воспитывал или взращивал апостол Иоанн в своей жизни!

Он говорит, что это самая большая радость! В действительности, это наивысшая радость!

Суть этой радости в том, что вы становитесь соучастником Божьего процесса формирования вечных ценностей.

Всё, что было, есть и будет здесь на земле- пройдёт, в вечности останутся только души, изменёные Христом.

Самые радостные моменты пастырского служения- это не хорошо удавшиеся проповеди, и не эффективно организованное руководство, ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЁННЫЕ ДУШИ!

Души которые стали красивее, в результате созидательного служения!

Души которые избавились от тех или иных грехов и их пагубных последствий.

Самая большая радость для родителей – это хорошо воспитанные дети, глядя на которых они радуются.

Самая большая печаль – это когда, по причине отсутствия служения созидания, выросшие дети бедствуют.

Мир переполнен злом потому, что люди предпочитают не иметь дела с его носителями.

Родители не утруждают себя тем, чтобы учится правильному взрашиванию своих детей!

Старшие братья и сестры не заботятся о формировании своих младших сестёр и братьев!

Люди не видят важность того, чтобы искать и спасать погибающих.

Очень часто христиане, вместо того, чтобы заниматься служением созидания душ, ограничиваются определением вины, тех, кто нуждается в такой помощи.

Итак, для служения созидания есть много очень важных причин!

НО КАК ПРАКТИЧЕСКИ НАУЧИТСЯ ЕГО ДЕЛАТЬ?

II. Практика служения созидания

От Матфея 18:10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Служение созидания есть истинное пастырство. Это реальная забота о духовном состоянии человека. Это реальная работа, требующая огромных сил и посвящённости.

Служение созидания – искать и спасать, исправлять и взращивать – это то, что должно быть неотъемлемой частью жизни каждого христианина.

Можно проповедовать, петь, делать церковные дела и при всём этом не созидать.

Цель и задача абсолютно каждого служения в церкви - быть служением созидания душ.

Что нужно сделать, чтобы это стало возможным?

Нам нужно изменить мышление! Нам нужно изменить свой подход к христианской жизни!

Христианское служение – это не концерты и презентации. Это реальный труд созидания человеческих душ!

1. Вовлечённость в служение созидания

К Ефесянам 4:16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Взаимное созидание – обязанность каждого.

Некоторые считают, что служением созидания могут и должны заниаться только официальные служители церкви. Это не так. Павел объясняет, что созидательное служение является неотъемлемой частью жизни каждого истинного христианина в теле Христовом.

Павел представляет практические шаги в служении созидания касающиеся всех:

К Ефесянам 4:29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Далее он объясняет несколько практических сфер, в которых христиане имеют наибольшую ответственность созидать друг друга.

К Ефесянам 5 глава

Первым объектом внимания жён, должно быть стремление способствовать духовному возрастанию, или созиданию своих мужей.

То же самое сказано у мужьях.

Далее ответсвенность родителей, по отношению к детям. Это ответственость созидать формирующиеся души.

К Ефесянам 6:4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Итак, созидание душ это дело всех. Дело каждого христианина.

2. Подход к служению созидания

а. Созидание ( исправление) требует терпения

Созидание человеческой души – это длительный процесс.

К Ефесянам 6:4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Слово «воспитывайте» - evktre,fete означает «взращивайте» это процесс в котором ребёнок растёт сам, родители же направляют его рост, помогая ему правильно формироваться. Тогда, когда они видят, что рост их ребёнка идёт не в ту сторону, его подправляют, создают условия, чтобы он рос и развивался правильно.

Этот процесс постепенный и длительный.

б. Созидание (исправление) других требует личного смирения

2-е Тимофею 2:23-26 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Одним из ключевых элементов правильного подхода к исправлению заблудших является личное, настоящее и глубокое смирение.

Мы не можем проходить мимо людей (детей, мужей, жён, , братьев, сестёр) нуждающихся в нашем созидательном служении, но для того чтобы учавствовать в нём, нам просто не обойтись без настоящего личного смирения.

Нам нужно научиться говорить с кротостью, нам нужно научиться быть «незлобивыми», нам нужно научится всегда быть приветливыми.

с. Созидание ( исправление) требует Библейской мудрости

К Ефесянам 6:4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Для того, чтобы мы могли кому-то помочь, нам необходимо возростать в знании Божьих практических инструментов оказания помощи.

Нам нужно изучать Писания с практической точки зрения, с тем, чтобы реально знать, как жить в соответсвии с ним.

Очень важно, чтобы созидание было основано на учении Господнем, а не на наших собственных мнениях!

Нам нужно быть особено внимательными к тому, чтобы не пытаться изменять кого- либо подгоняя их под свои вкусы.

У Бога есть план и стандарты, в соответствии с которыми мы можем созидать.

Очень важно понимать, что мы являемся всего лишь соучастниками дела Божьего.

d. Созидание (исправление) требует зрелости

2-е Тимофею 2:23-26 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Созидательное служение – это духовный процесс, его финальный результат зависит только от Бога.

Наша ответственность быть верными Богу, сделав всё, что возможно с нашей стороны.

При этом финальный результат нам нужно научится доверять Богу.

Павел говорит Тимофею, о его ответственности, заостряя внимание на то, что только Бог может дать истинное покаяние, только Бог может по настоящему исправить характер.

Вот почему служение созидания других воспитывает реальное доверие Богу и зависимость от Него.

III. Методы служения созидания (исправления)

а. Исправление связано с наставлением

К Ефесянам 6:4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Слово «наставление» - nouqesi,a касается передачи истины, которая должна быть понимаема и принимаема людьми. В данном случае речь идёт о донесении до детей Божественных принципов, касающихся различных аспектов их жизни.

Любой созидательный процесс в человеческой душе, всегда будет связан с пониманием Библейских истин, отражёных в их практическом смысле и значении.

Нам нужно знать Библейские истины. Нам нужно уметь формулировать и выражать их. Нам нужно с терпением и любовью говорить их людям, нуждающимся в исправлении.

в. Исправление связано с дисциплиной

К Ефесянам 6:4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Истинное значение слова «учение» это не пополнение добавочными знаниями, а реальное дисциплинирование кого-то.

Родители имеют право и обязанность создавать условия, в которых что-то позволяется и что-то не позволяется детям, для того, чтобы правильно направить их развитие.

В ситуации между взрослыми людьми, дисциплина принимает другой характер. Нам ужно помочь человеку дисциплинировать себя.

Это можно назвать подотчётностью.

Для многих христиан, большой проблемой является отсутствие опыта личной дисциплины.

Они хотели бы больше читать Библию. Они хотели бы научится контролировать себя в той или иной сфере, но они не выработали в себе опыта дисциплинирования себя, или подчинения себя тому, что они считают правильным.

Если вы просто скажите им ещё раз о том, что они и так хорошо знают, это им мало поможет.

Им нужно помочь с дисциплиной, с практическим применением того, что они знают.

Итак, мы говорили сегодня об дном из наиболее трудных элементов христианской жизни. Как правильно сформировать наше отношение к духовно слабым, согрешаюшим людям, к тем, кто заблудился и т.д.

Мы узнали, что нам нужно научится формировать эти отношения, исходя из того, как относится к ним Иисус Христос.

Стих для заучивания:

От Матфея 18:10-14 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Этот текст проливает свет на сущность нашей ответственности перед такими людьми. Он показывает нам, каким образом, имея дело с несовершенными христианами, мы можем созидать церковь.

Получив спасение от Бога, мы больше не живём для себя. Суть жизни христианина заключается в том, чтобы жить для самой важной цели, которая только существует на земле – для исполнения совершенной воли Господа и Спасителя.

Вопросы :

  1. В чём суть нашей ответственности к слабым?
  2. Почему людям трудно выбратся из заблуждений самостоятельно?
  3. Почему мы должны посвятить себя служению созидать?
  4. В чём цель и задача каждого служения в церкви?
  5. Что нужно нам для правильного подхода к исправлению заблудших?