Ответственность друзей

Опубликовано в Что Такое Церковь?.

От Матфея 18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;


Матфей передаёт слова Христа, выражающие значительную вероятность того, что обличение не будет принято.

Христос учитывает, что это вполне реально, и поэтому Он открывает ученикам вторую ступень служения созидающего обличения.

От Матфея 18:16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

Речь идёт о роли и ответственности друзей в деле исправления согрешившего брата или сестры.

Христос говорит: « Если согрешит против тебя БРАТ твой»

Служение созидающего обличения касается тех, кто является верующим, или же, по крайней мере претендует на то, что он верующей.

Смысл обличения в том, чтобы показать человеку суть его греховного поступка в свете Слова Божьего. Но для человека неверующего, не возрождённого, Слово Божье не является авторитетом. Оно не будет для него достаточным, для того, чтобы изменить жизнь.

Кроме того, у неверующего человека есть гораздо более опасная проблема – это проблема неверия, т.е. непокорности Богу.

Итак, речь идёт о людях считающих себя верующими.

Мы знаем , что созидание душ это, прежде всего, работа Святого Духа. Он один может действительно сокрушать сердца и открывать их к тому, чтобы видеть обличение. Вместе с тем, Бог поручает каждому человеку, который стал свидетелем согрешения помогать согрешившему, через созидающее обличение.

Когда согрешающий не принимает нашего обличения, о чём говорит здесь Христос, то чаще всего реакция на это бывает неправильная – обидно; готовились, старались, хотели помочь человеку, которого разрушает грех, и вдруг обличение не принято. Отвержение согрешаюшим ваших стремлений помочь ему, вызывает ложное желание не возвращатся к служению созидать его, хотя бы на некоторое время.

Христос же говорит совершенно о другом подходе. Этот подход сконценрирован не на себе, не на том как ко мне отнеслись, а на том, как всё-таки помочь человеку выбраться из его проблем.

Нам нужно продолжать боротся за душу.

От Матфея 18:16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

1. Почему необходимо участие других в обличении

Первая причина очевидна: тот факт, что человек не принял обличения, требует дальнейших действий.

Вторая причина: вовлечение в созидаюшее обличение других – даёт дополнительные возможности.

А. Обличение один на один не принесло успеха

Почему это произошло? Есть несколько причин:

  1. 1. Ваше мнение о его грехе неверно
  2. 2. Вы не смогли правильно обличить
  3. 3. Человек не хочет смирится

1. Ваше мнение о его грехе неверно

Вы ошиблись, или неправильно квалифицировали действия этого человека. Вы назвали грехом то, что грехом не является.

Или же у вас не было достаточно данных для того, чтобы с уверенностью сказать о том, что был факт греха.

При правильном подходе к обличению, во время вашего разговора вы придёте к пониманию того, что вы ошиблись.

Если же вы уверены что не ошиблись, и вы уверены, что факт наличия греха имеет место, в этом случае, причина непринятия обличения может быть другая. Отчасти в вас и отчасти в нём.

2. Вы не смогли правильно обличить

Вы сделали это враждебно, грубо и это заставило человека закрыться занять оборонительную позицию.

Притчи 25:15 Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость.

Ваша любовь не ощущалась обличаемым, что подтолкнуло его к неверной реакции на обличение.

Вы не смогли убедительно и ясно объяснить суть греха.

Екклесиаст 12:10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно. 11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.

3. Челолвек не хочет смирятся

Правильные слова, приятный тон разговора, каждый шаг обличения пропитанный любовью, всё это не гарантирует того, что сердце человека сокрушится.

Саул не принял обличения Самуила по причине своего гордого сердца.

Цари Израильские не принимали обличения пророков, по причине того, что их сердца не желали преклонится перед Богом.

Люди сами по себе не хотят признавать своих грехов! Это естественное состояние каждого грешника.

Только Божий Дух может сокрушать сердца!

Поэтому продолжайте относится к греху серьёзно, этому учит Христос, делайте то, что Он повеливает делать по отношению к согрешившему, иначе его дальнейшие пребывание во грехе принесёт много проблем ему самому, тем кто его окружает, а также всей церкви.

Итак, первая причина, почему нужно вовлекать в процесс созидающего обличения других людей заключается в том факте, что обличение было не принято.

Когда в созидающее обличение вовлекаются несколько человек, это дает дополнительные возможности.

B. Другие люди могут лучше объяснить проблему

Когда человек не хочет смириться, признав себя согрешившим, он обязательно будет искать различные оправдания себя.

Одним из способов, к которому часто прибегают люди, является попытка объяснить это тем, что обличающий не правильно понимает данный вопрос. Он не верно толкует Писание, или же он плохо понимает какие-то аспекты жизни (молодые плохо понимают пожилых и наоборот).

Вот здесь очень полезно и даже необходимо подключить к процессу созидающего обличения других людей.

Во- первых, другие люди могут иметь способность яснее выражать мысли. В церкви всегда есть люди с разными дарами. Некоторые люди имеют более развитую способность к коммуникации.

Во-вторых, когда для созидающего обличения приглашается еще кто-то, у нескольких человек больший шанс понятнее, с разных сторон объяснить согрешившему сущность его греховного поступка.

С. Другие люди могут придать большую авторитетность обличению

Человек не принимающий обличение от одного обличителя, вполне возможно может принять его, когда его обличат несколько человек.

Павел писал большинство своих посланий не один. Заметьте, что большинство его посланий написаны от множественного лица.

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым (1-е Коринфянам 1:1-2)

Несколько посланий он написал вместе с Тимофеем

1-е Коринфянам 1:1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии:

Послание к Фессалоникийцам они написали втроем

1-е Фессалоникийцам 1:1 Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

D. Другие люди могут лучше показать любовь к обличаемому

Проявление любви друг ко другу, является одним из наиболее важных аспектов, характеризующих христианскую жизнь.

Когда в одном из путешествий Апостола Павла , один из его молодых спутников, Марк проявил малодушие и решил вернуться, увещания Павла , по всей видимости не помогли ему. Марк вернулся назад.

Позже мы видим, что Марк был восстановлен. Причина этого в том, что ему помогал Варнава. Варнава был известен своей особой любовью к людям. Его даже называли "сын утешения"

Любовь обладает сильным средством убеждать.

От Иоанна 13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Итак, мы говорили о том, почему нужно обличение друзей.(от друзей)

Согрешивший человек нуждается в помощи, и наша задача сделать все возможное,чтобы помочь ему восстановиться.

2. Кто должен участвовать в обличении друзей

Другими словами- кто они «один или два свидетеля» которых нужно взять для повторного обличения?

Это люди:

  1. a) Зрелые
  2. b) Близкие
  3. c) Знающие Писание

а. Зрелые люди

Зрелость- очень важное качество для служения созидающего обличения.

ü Незрелый или духовно слабый человек может соблазнится, столкнувшись с грехом ближнего.

ü Незрелый или духовно слабый человек может эмоционально отреагировать на нежелание человека покаятся.

ü Незрелый или духовно слабый человек может нарушать конфиденциальность происшедшего.

К Галатам 6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

Павел называет зрелых людей «духовными»- это те у кого есть плоды духа ( К Галатам 5 : 22-23).

Зрелые люди могут видеть всю реальную тяжесть греха, понимать всю ответственность ситуации, и при этом действовать спокойно с любовью, показывая ближнему его грех, и помогая ему исправится и восстановится.

Павел так говорит о формировании зрелых людей и о их реальном участии в служении созидания.

К Ефесянам 4:11-15 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью(но говоря истину в любви) все возращали в Того, Который есть глава Христос,

В этом тексте удевительно соединены несколько очень важных качеств:

  1. Здесь, ясно сказано, о том, что цель пастырей в «снаряжении святых на дело служения для созидание тела».
  2. Это снаряжение достигается через возростание в «единсве веры и познания Сына Божьего в меру полного возроста Христова».
  3. Эта зрелость проявляется в способности правильно видеть истину и уметь отличать её от различных заблуждений и обольщений.
  4. Это умение говорить истину в любви – одно из наиболее важных качеств, которые необходимо воспитывать в себе и в тех за кого мы несём ответственность.

Для того чтобы научится созидать, говоря истину в любви необходим рост в зрелости-

1-е Фессалоникийцам 5:14-15 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.

В этом послании Павел представляет служение созидательного обличения таким образом- зрелые христиане должны иметь способность различать является согрешающий человек бесчинным, или же причиной его поступка было его малодушие, или же сущность проблемы в духовной слабости.

Потому как подход к каждому типу согрешающих разный одих нужно вразумлять, других утешать (им не хватает мужества), третьих поддерживать ( у них нет достаточно сил).

Итак, нам нужно привлекать для обличения зрелых людей, которые понимают истину, могут взвешенно и обективно думать, и умеют конролировать свои эмоции.

b. Близкие люди

Это люди которые имеют близкое сердечное общение с согрешающим, те кому он доверяет, в любви и благорасположении которых он уверен.

К сожалению общение в церквах сегодня является дефицитом.

Но, Бог устроил церковь таким образом, что в ней обязательно предусмотренно общение детей Божьих друг с другом.

Общение является настолько важным служением для церкви и жизни христиан, что Библия упоминает его одним из четырёх оснований церкви:

Деяния 2:42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Это обшение было достаточно близким. Хотя первая церковь в Иерусалиме состояла из нескольких тысяч человек, у каждого был непосредственный круг общения, в котором они имели поддержку и взаимную подотчётность.

Деяния 2:46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

Деяния 5:2 И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

Общение, это то, что необходимо, чтобы у каждого христианина были близкие люди, реально заботящиеся о его духовном развитии.

Сегодня это служение называется общением в домашних группах. Это сверхважное служение, которое в огромной степени обуславливает наличие правильного духовного роста для каждого христианина.

Домашние группы это не посиделки, для того чтобы просто расслабится, посудачить о том , о сём. Основная задача домашних групп даже не в том, чтобы поговорить о каких-то важных истинах.

Одно из основных предназначений тесного круга общения христиан в том, чтобы была установлена атмосфера взаимной духовной заботы друг о друге. Чтобы были близкие люди, которые нас знают, которым мы доверяем, вместе с которыми мы переживаем успехи и трудности друг друга. Такие люди с которыми мы молимся друг о друге, и которые, в случае необходимости готовы эффективно и зрело обличить нас, помогая нам исправится.

1-e Иоанна 1:6-7 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Церковь в Риме имела домашние группы:

К Римлянам 16:3-4 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.

Группа верующих собиравшихся на дому для взаимного созидания.

Церковь в Ефесе, Павел учил их в домашних группах.

Деяния 20:20 как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам,

Итак, нам нужно заботится о том, чтобы у нас были близкие люди, которые могут взять на себя бремя служения созидаюшего обличения, когда узнают о том, что мы находимся во грехе.

с. Знающие Писание

От Матфея 18:16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

Свидетельство этих людей заключается в том, что они должны быть способны объективно проанализировать ситуацию и сделать ей оценку на основании Священного Писания.

Из этого следует, что люди, которые должны обличать своего ближнего, должны знать Писание достаточно, чтобы уметь независимо дать оценку на основании ЕГО.

2-е Тимофею 3:16-17 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

3. Как осуществляется обличение друзей.

Основные принципы в служении созидающего обличения на первой ступени, о которой мы говорили, в такой же степени важны и применимы в обличении друзей:

  1. Правильная цель
  2. Конфиденциальность
  3. Истина
  4. Подготовленность

а. Обличая , пытайтесь приобрести брата

Обличение – это служение созидания. Бог не поставил перед нами задачу осудить ближнего, превознося себя перед ним в нашей мнимой самоправедности.

1-е Фессалоникийцам 5:14-15 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.

Влияние друзей- это не давление превозношения себя и отторжение согрешившего.( До самой последней ступени, когда согрешивший не будет представлен церкви и после того не покается, он должен считаться неотъемлемой частью церкви)

Подходы типа – ты позоришь наш коллектив, не правильны и не допустимы.

В место этого, влияние друзей – это мягкое давление любви, и заботы о согрешившем.

Еще раз напомним правильную цель обличения:

Вместе с тем, обличение не должно превратиться в сочуствие согрешившему, как к жертве.

b. Обличая , говорите истину

В мире существует явление, выполняющее роль похожую на роль домашних групп в церкви Иисуса Христа. Это явление называется – группы поддержки. Их суть заключается в том, чтобы поддерживать человека в тех или иных проблемах. В таких группах говорят о проблемах, но не говорят об ответственности за них.

Их задача – поднятие личной самооценки и т.д.

Центром активности таких групп, является "позитивное мышление" . Их членов побуждают сочувствовать друг другу, поддерживать друг друга, но не в коем случае не обличать друг друга, не в коем случае не использовать критериев, абсолютно характеризующих их действия.

Их основные слова – " понимание, сострадание, сочувствие" и т. д.

Например:

Человек развелся с женой, он собирается с несколькими такими же как он, несостоявшимися мужьями и они "поддерживают" друг друга, помогая думать, что они не такие уж и плохие.

Подобных групп очень много:

Группа поддержки анонимных должников

Группа поддержки анонимных алкоголиков

Группа поддержки имеющих привязанность к азартным играм.

У таких людей отсутствует правильное понимание любви. Они не видят опасности греха и потому не хотят причинять боль, которая неизбежно приходит с обличением и исправлением.

Наша залача любя ближнего, быть достаточно верным ему, чтобы помочь увидеть ему свою проблему и освободиться от нее.

Новый Завет содержит пример созидающего обличения, в котором было несколько ступеней. Павел, насадивший церковь в Коринфе услышал о целом ряде грехов, которые совершались некоторыми ее членами, обличил их.

Он написал первое послание к Коринфянам, затем еще одно, которое известно как "опечалившее послание". Так как согрешающие не были готовы покаятся, он послал к ним Тита, с той же самой миссией – попробовать показать им их грех с другой стороны. Тит долго не возвращался, но в конце концеы настало время когда он пришел. Вот, что пришет по этому поводу Павел:

1-е Коринфянам 7:6-11 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался. Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время. Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.

Покаяние невозможно без сокрушения сердца.

Сокрушение сердца всегда болезненно. Но именно оно является первым шагом к восстановлению и исцелению.

Действенное служение созидающего обличения приносит перемены в жизни, построенные на изменении отношения к Богу.

Усердие

Заключение

Вторая ступень созидающего обличения не менее важна чем первая.

Церкви Иисуса Христа в наши дни нужно обращать серьезное внимание на то, чтобы это служение стало неотемлемой частью нашей жизни.Нам нужно помнить о чрезвычайной важности нашей сферы общения.

1-е Коринфянам 15:33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

Псалтирь 1:1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

Внимательно следите за тем, какое влияние оказывают на вас те, с кем вы общаетесь.

Могут ли они обличать вас?

Готовы ли они взять на себя бремя того, чтобы заниматься вашей проблемой, помогая вам восстановиться?

Еще один вопрос: готовы ли вы служить другим, созидая вокруг себя атмосферу, в которой люди могли бы доверять вам, чтобы в любой момент вы могли бы послужить им?

Вопросы:

  1. Как формируются зрелые христиане?
  2. Что мы должны делать чтобы у нас были близкие люди?
  3. Почему бывает необходима вторая ступень созидающего обличения?
  4. Цель обличения друзьями?
  5. В чём важность домашних групп?