Созидание через обличение

Опубликовано в Что Такое Церковь?.

От Матфея 18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

В этом тексте, Христос приводит практический пример пастырства.

Он касается одной из наиболее часто встречающихся сфер жизни Его детей – согрешений их ближних.

Сказанное здесь Христом - означает, что становясь свидетелем греха своего ближнего, каждый христианин должен обличить его, определённым образом, чтобы помочь ему восстановится, освободившись от греха.

Отношение христиан к обязанности обличать других разное, их можно разделить на две категории, обе из которых нарушают этот текст:

  1. Первая группа, наиболее значимая по её размеру, это те кто всеми силами стремится избежать необходимости кого-то обличать.
  2. Вторая группа, значительно меньше – те, кто обличает, некоторые из них даже любят обличать, но их обличение не приносит созидания ( не ведет к созиданию). Оно чаще всего, наоборот способствует расстройству.

Таким образом, тех, кто серьёзно относится к ответственности, созидать Церковь, помогая видеть и побеждать грех, совсем мало.

Можно даже сказать, что у нас полностью отсутствует культура служения обличения.

Здесь необходимо отметить, что лишив Церковь правильного подхода к обличению, дьявол отнял у неё очень важный инструмент созидания.

Если вы хотите быть настоящим и действенным созидателем Церкви, вам не обойтись без этого важного инструмента.

Этим инструментом должен владеть каждый христианин.

Поэтому, сегодня, нам необходимо точно знать, что такое Служение Созидающего Обличения. Нам необходимо реально посвящать себя тому, чтобы учится служить другим Созидающим обличением.

В этом тексте, Иисус Христос фокусирует наш взгляд на нескольких аспектах этого служения, помогая нам понять:

  1. Необходимость Созидающего Обличения;
  2. Условия Созидающего Обличения;
  3. Результаты Созидающего Обличения.

Необходимость созидательного обличения.

Обличение – очень нелёгкое дело.

Оно требует:

  1. Нашего внимания, времени, сил
  2. Хорошо знать Писание
  3. Иметь репутацию благочестия и личной святости
  4. Любить обличаемого
  5. Иметь твердость духа и последовательность в исправлении
  6. Для того, чтобы правильно, т.е. созидательно обличить кого-либо, необходимо подготовить себя, своё сердце, изучить предмет, о котором идёт речь, найти правильную форму, и правильное время для обличения, и т.д.

Поэтому вполне понятно, что большинство христиан сегодня просто уходят от этой ответственности, не желая утруждать себя, и не желая создавать сложности во взаимоотношениях, которые потенциально могут возникнуть.

И при этом находят массу извинений:

  1. Нет времени
  2. Меня не поймут
  3. Пусть кто-нибудь другой (что мне больше всех надо)
  4. Я не могу сделать это правильно, поэтому не буду делать вообще

В результате, большинство христиан не выполняют своей обязанности и реально не занимаются Служением Созидательного Обличения, и не учатся ему.

От Матфея 18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

Иисус Христос повелевает.

Необходимость и обязательность Служения Созидательного обличения, связана с несколькими обстоятельствами:

  1. Каждый грех – очень опасен, нужно делать всё возможное, чтобы помочь людям освобождаться от него.
  2. Бог возлагает ответственность на каждого христианина, который становится свидетелем чьего-то греха. В таких ситуациях, созидающие обличение является нашей обязанностью перед Богом, и не исполнение её, является уже нашим грехом.

Основной причиной, по которой нужно обличать согрешающих является то, что каждый грех приносит с собой много проблем и ведёт к смерти.

1. Опасность греха

  1. Грех лишает людей Божьих благословений

Грех лишает человека общения с Богом.

Исаия 59:2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.

Невозможно иметь общение с тем, кому ты противишся противостоишь.

Иеремия 5:24 и не сказали в сердце своем: "убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы". 25 Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе.

Как следствие, человек, находящийся в грехе, лишается Божьих благословений, возможных только при тесном и непосредственном общении с Богом.

  1. Один грех ведёт к другим грехам

Каждый грех делает человека менее чувствительным ко греху вообще.

Как ни странно, но человек привыкает к состоянию грязи и нечестия. Он начинает находить для себя извинения. Сознание притупляется. Грех перестаёт бытьтаким уж страшным и ужасным.

Каждый совершённый грех, усиливает тягу следующего греха.

Не оставленная греховная мысль приводит к состоянию, в котором, человек, понимая что делает грех не может остановится.

  1. Похотливые мысли ведут к аморальным действиям.
  2. Зло допушенное в сердце, против кого-нибудь, приводит к тому, что человек не в состоянии контролировать себя, при встречи с ним.
  3. Ложная мысль: « А, всё равно уже согрешил теперь какя разница один грех или несколько»- ведёт к последующим грехам.

Сделав один грех, человек, пытаясь скрыть его вынужден делать другие грехи.

Пример Давида: праздность-похоть- прелюбодеяние-ложь-убийство

Каждая ступень, этой адской лесницы греха, будет причинять согрешаюшему всё больше и больше ущерба.

  1. Грех разрушает жизни людей

Абсолютно каждый грех несёт с собою разрушение.

  1. Грехи народа Изральского привели к тому, что их государство было разрушено. Сотни тысяч судеб, реальных страданий и т.д.
  2. Греховное отношение к своим обязанностям многих мужей и жён христиан, ведёт к боли, и огромным неприятностям, причиняемым друг другу, что лишает их взаимного доверия, и в конце концов разрушает жизнь.
  3. Нарушение родителями ответственности не раздражать детей, но воспитывать их в учении Господнем обязательно приведёт к огромной боли, неприятностям и страданиям, как родителей так и самих детей, а также многих, с кем эти дети будут иметь дело.

Цель дьявола ввергнуть детей Божьих в грех, он знает, что этим можно нанести им урон.

Поэтому, самое большое, что мы можем сделать для ближнего, сохранив его от дьявольских атак – помочь ему увидеть свой грех и его опасную и коварную сущность. Этим мы сохраним его от многих проблем.

Притчи 10:7 Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение - блуждает.

Обличение помогает человеку держатся пути жизни.

Притчи 19:20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.

Обличение делает человека мудрым.

Правильно сделанное, созидающее обличение обладает чрезвычайной ценностью. Оно помогает согрешаюшему увидеть свой грех, победить его и освободится от греха.

Следующая причина, делающая созидающее обличение обязательным-

2. Ответственность свидетелей

От Матфея 18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

Те дети Божьи, которые видят чей-то грех, имеют на себе ответственность, что-то с этим делать.

Безусловно ясно, что созидающее обличение, является прямой ответственностью каждого христианина.

Прежде всего, это ответственость перед Богом.

  1. Ответственность перед Богом

К Ефесянам 5:10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

Уже одного факта, что Бог сказал так, Бог повелел, достаточно, чтобы учится служению созидательного обличения и практически пользоваться им.

Иезекииль 3:18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.

  1. Ответственностть перед согрешающим

Иезекииль 3:20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. 21 Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.

Когда мы становимся свидетелями согрешения, кого-то из детей Божьих, это уже становится не только его (её) проблемой, но и нашей.

  1. Ответственность перед Церковью

К Ефесянам 4:15-16 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Но говоря истину в любви всё возращали в Того

Отказываясь говориить истину в любви, христиане, отказываются созидать Церковь и наносят ей урон. Не желая утруждать себя, стараясь избежать проблем, христиане проходят мимо тысячи грехов друг друга, позволяя им разрушать жизни согрешающих, жизни людей вокруг них, и таким образом разрушать Церковь Иисуса Христа.

По этой причине, многие грехи настолько укоренились в церквах, что на сегодняшний день люди даже не представляют, может ли церковь жить без них ( лицемерие, сплетни, пустословие и т.д.).

Для того, чтобы обличение действительно созидало, Христос говорит, что это служение должно совершаться только при определённых условиях.

2. Условия для созидающего обличения

  1. Созидающее обличение должно иметь правильную цель

Иисус Христос говорит об обличении согрешающего, сразу после Его притчи о потерянной овце.

От Матфея 18:10-14

В стихах с 15 по 18, Он приводит реальное описание того, что делать с заблудившимся человеком, для того чтобы найти его и помочь ему восстановится.

От Матфея 18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

Поэтому целью обличения всегда должно быть созидание.

Неверные цели обличения:

  1. Обличение с целью заботы о себе

1. Согрешающий создаёт неудобства - попытка избавится от неудобства

2. Согрешающий наносит ущерб вашему имиджу – что люди скажут о нашей семье

  1. Обличение с целью унизить ближнего

1. Из обиды или ненавести к нему

2. Из желания показать себя святым или праведным

3. Из желания поднять себя унизив его

4. Из намерения добиться чего-то для себя, когда этот человек препятствует этому

  1. Обличение просто из желания поспорить

2-е Тимофею 2:14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.

Наша цель не просто сказать всё, что мы думаем о согрешившем и о его поступке. Наша задача – помочь ему (ей) увидеть суть греха, всю его тяжесть, и помочь брату, сестре исправится.

Правильная цель обличения: Из любви и заботы о согрешающем ближнем, показать греховную сущность его поступка, помогая тем самым ему избежать разрушительного действия греха в его жизни.

  1. Созидающее обличение должно быть конфиденциальным

От Матфея 18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

Обличение имеет своей целью созидание сердца и жизни ближнего, поэтому на первой ступени, оно должно быть ограниченно разговором лично с ним.

К сажелению христиане делают наоборот, вместо того чтобы обличать один на один, они став свидетелями чьёго-то греха, рассказывают о нём другим.

Левит 19:16-17 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.

Быть переносчиком вместо того, чтобы обличать приравнивается к восстанию против жизни ближнего. Вместо вражды в сердце против согрешивщего человека, необходимо обличать его.

  1. Созидающее обличение должно быть истинным

«Обличить» - evle,gcw показать кому- либо его ошибку, убедить кого-то в его ошибке, показать истинную сущность чего либо.

Раскрыть, вскрыть,показать, открыть, продемонстрировать кому-то его ошибку или вину, посредством доказательств его вины.

Нафан и Давид

  1. Обличение должно иметь дело с фактами

Сущность обличения в том, чтобы помочь человеку увидеть суть его неверного поступка.

При созидающем обличении не может быть речи о мнениях, или догадках - основой его дожны быть факты.

Конечно, в каких-то ситуациях, не обладая абсолютно точными данными, мы можем поговорить с человеком, вначале уточняя факты, точно ли это так, и только затем , если факты подтвердились мы можем и должны обличать.

  1. Обличение должно быть конкретным

Притчи 27:5-6 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.

Говорите о грехе- называя суть проблемы и показывая почему это действие является грехом. Намёки, говорение вокруг да около в надежде , что согрешивший догодается- не сработает. Он может и не догодаться и не понять, о чём идет речь.

3. Созидающее обличение должно быть осознано подготовленно

«ПОЙДИ...»

Слово «пойди» говорит о специальном внимании, которое должно быть отведенно этому вопросу.

Это служение требует серьёзной подготовки себя, а также хорошей подготовки к самому разговору.

2-е Тимофею 2:22-26 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

ü Возростайте в познании Бога и Его истины

ü Укрепляйте свою посвящённость Церкви и её людям

Таким образом вы научитесь говорить истину в любви

ü Учитесь быть приветливыми со всеми

ü Учитесь кротости и смирению

Нам нужно серьёзно работать над собой, над своим характером!

Служение созидающего обличения- это постоянная обязанность, требующая постоянной готовности нашего сердца.

  1. Подготовка разговора созидающего обличения.

« Пойди и обличи...» - сделай это специально!

ü Хорошо проанализируйте, в чём заключается совершённый грех, какова его Библейская оценка, какова опасность этого греха

ü Убедитесь что ваше сердце готово служить, а не выплёскивать эмоции

ü Выберите подходящее время и место обличения

ü Сформулируйте конкретно, что и как вы будете говорить

ü Не бойтесь говорить истину

ü Будте готовы выслушать точку зрения обличаемого

ü Будте готовы изменить свою точку зрения, если факты которые вы знали были не точны

Созидающее обличение – это не что-то, делающееся на бегу. Это серьёзное дело, касающееся состояния, а иногда и вечной участи человеческой души.

Нужно всегда помнить о Библейских условиях эффективности данного служения:

  1. Правильная цель
  2. Конфиденциальность
  3. Истина
  4. Подготовленность

3. Результат созидательного обличения

Даже тогда когда ваше обличение дествительно будет созидающим, не все отреагируют на него правильно сразу. Для того, чтобы достичь некоторых, необходимо вмешательство других людей. Мы будем об этом говорить в следующий раз, когда мы будем изучать 16 и 17 стихи.

Но, в тех случаях, когда наше обличение будет достигать созидающей цели, оно принесёт огромную радость, как вам так и тому, ко будучи обличён, увидел свой грех и оставил его.

Сказано: « приобрёл ты брата»

Это приобретение для тела Христа, приоретение для самого себя.

Притчи 24:25 а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.

Притчи 28:23 Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком.

Псалтирь 140:5 Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их.

Обличение- это очень трудное дело. Тем не мение, это одно из наиболее благородных, важных и приносящих наибольшую пользу служений.

Нам нужно научится обличать! Обличать истинно! Обличать с любовью! Обличать чтобы приобрести брата, приобрести сестру!

Вопросы: 1. Как христиане нарушают повеление Христа обличать, назовите две группы?

2. Основная причина, по которой нужно обличать?

3. В чём опасность греха, назовите три основных пункта?

4. Какова правильная цель обличения?

5. Назовите четыре Библейских условия эффективности служения созидающего обличения.