Бог и Его Суверенность

Опубликовано в Кто Такой Бог?.

О Ты, пространством бесконечный, Живый в движеньи вещества, Теченьем времени предвечный,
Без лиц, в трёх лицах Божества!
Дух всюду Сущий и Единый, Кому нет места, нет причины, Кого никто постичь не мог, Кто всё собою наполняет, Объемлет, зиждет, сохраняет, Кого мы называем Бог!
Гавриил Романович Державин. Ода «Бог» 1784 г.

1. Бог АВторозаконие, Творец и Владыка всего существующего

«Сказать,чтоБог суверен означает сказать,чтоОн является абсолютным
Господином над всем творением»A. W. Tozer1

Божья природа

Бог является тем, кто сотворил всё. Его природа такова, что Он существует не зависимо ни от чего и ни от кого. Он вечен. Он исходит сам из себя. Его никто не создавал. Бог является единственной личностью существующей вечно.

Этим Бог абсолютно отличается от всего остального, что существует во вселенной.
Он Творец, а всё остальное – Его творение.

Второзаконие 6:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

Это означает:

Бог может делать всё, что Он хочет
Всё существующее во вселенной, существует для Него
Он устанавливает законы и правила для всех

Его суверенность гарантирована не только Его уникальной абсолютной природой,
но и Его абсолютной мудростью и Его абсолютной властью.

Божья мудрость

Бог обладает абсолютной мудростью – абсолютным знанием, и абсолютными аналитическими способностями позволяющими Ему всегда достигать совершенных решений.

Божья власть

Бог обладает ещё и абсолютной силой. Он абсолютно независим ни от кого и ни от чего, и Он обладает абсолютной властью.

Это значит, что Бог, будучи вовлечённым в дела вселенной, в дела земли и в дела людей, абсолютно не ограничен в своих действиях. Он всегда делает то, что считает нужным. У Него есть для этого вся необходимая мудрость, вся необходимая сила и вся необходимая власть.

Представляя Бога афинским мудрецам, Павел говорит о Нём, как о том, кто имеет реальную власть

Деяния 17:24-26 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,…

Павел говорит о том, что Бог не только сотворил человека, но и назначил для людей предопределённые времена и пределы их жизни.

Бог не спрашивал у нас, где и в какой эпохе мы хотели бы родиться.

Не мы диктуем Богу условия, а Бог ставит нас в те условия, которые считает нужными.

Когда я думаю о краткости моей жизни, поглощённой вечностью до и после моей жизни, маленькое пространство,которое я заполняю, и даже, которое я могу осознать, окружённое в бесконечную безграничность пространства,я прихожу в страх,и я абсолютно поражён, почему я именно здесь, а не там,почему сейчас, а не тогда.Кто поместил меня сюда? По чьему приказу это место было определено мне?
BlaisePascal(1623-1662)

Бог не только имеет силу. Он реально управляет всем своим творением, всем существующим во вселенной.

Владычество – это Божье практическое управление всем происходящим во вселенной – dominion.

Божье владычество

Так как Бог является Творцом и Владыкой всего, Ему принадлежит абсолютно всё, что существует. Он обладает абсолютной властью и абсолютной силой управлять всей вселенной.

В Библии много текстов, говорящих о Божьей суверенности. Вот несколько их них:

Псалтирь 113:11

Исаия 40:22-28

2. Основания Божьего владычества

Божье абсолютное владычество – это качество, которое неотъемлемо принадлежит Его природе. Это владычество не было получено Богом от кого-то. Это естественное состояние Божьего естества. Эта истина подтверждается множеством свидетельств.

a. Библейское основание

i. Библия начинается с Бога – как абсолютной и центральной личности «В начале сотворил Бог…», Бытие 1:1

ii. Библия заканчивается Богом и Его абсолютным, неоспоримым владычеством Откровение 1:21-22, «альфа и омега, начало и конец».

b. Логическое основание

i. Существование чего-либо требует существования абсолютной первопричины, которая является самодостаточной и самосуществующей по своей природе. Такой первопричиной может быть только абсолютный и совершенный Бог.

ii. Если Бог не имеет абсолютной власти, тогда Он не является Богом в полном смысле этого слова и над ним должен быть кто-либо кто в действительности управляет вселенной.

c. Лексическое основание

i. Божье абсолютное владычество выражено в Его имени которым Он открылся народу Израильскому. Имя Яхве (часто переведённое в русской Библии как «Господь») означает – «Я есть сущий». Это выражает Божью абсолютную самодостаточность и независимость, Исход 3:14, Исход 6:3

3. Абсолютное Божье владычество существовало и существует всегда, без перерывов.

Не смотря на то, что в мире существует много ситуаций в которых людям кажется, что побеждает зло, Бог никогда не терял своей абсолютной власти во вселенной.

a. Псалтирь 144:13 «13 Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды».

b. Иеремия 10:10-13 «10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его. 11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. 12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. 13 По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.

c. Плач Иеремии 5:19 «19 Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой - в род и род».

4. Бог владычествует над всем существующим

Божье владычество распространяется не только на все времена, но и на всё существующее в мире. Бог имеет достаточно власти, чтобы управлять всем и всеми.

У Бога достаточно власти и силы, чтобы управлять всем

1-я Паралипоменон 29:11-12 «11 Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. 12 И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все».

Бог владычествует над властями в этом мире

Навуходоносор –
Даниил 4:31-32 «31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Вечносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды.32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: `что Ты сделал?'

Земные Цари
Притчи 21:1 «Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его».

Бог владычествует над преисподней

Амос 9:2 «2 Хотя бы они зарылись в преисподнюю, и оттуда рука Моя возьмет их; хотя бы взошли на небо, и оттуда свергну их».

Бог владычествует над дьяволом

Иов 1:9-12 «9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? 10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? 12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня».

Бог владычествует над всем

Псалтирь 102:19 «19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает».

Контрольные вопросы:
1. Что такое Суверенность Бога?
2. В чём выражается абсолютная природа Бога?
3. В чём выражается абсолютная мудрость Бога?
4. В чём выражается абсолютная власть Бога?
5. Что такое владычество Бога?
6. Над чем владычествует Бог?

Библейский стих для запоминания: Деяния 17:24-26

Рекомендуемая проповедь

Материал Взят сайта Slovo.org

#337 070906 «Бог и Его суверенность»

Рекомендуемая книга:
Эйден Тозер, Величие Бога.
A.W. Tozer, The Knowledge of the Holy