Божья Благодать

Опубликовано в Кто Такой Бог?.

Божья милость заключается в том, что Бог избавляет нас от заслуженного нами наказания, а Его благодать является проявлением Его благости через которую Он дает нам благословения;’ которые мы вовсе не заслуживаем.

Божья Благодать это – незаслуженный дар, который Он дает человеку.

И Божья милость, и Божья благодать могут проявляться только по отношении к людям.

Божью милость можно объяснить только проявлением Его благой воли по отношению к грешному человеку. При этом Его благодать вообще невозможно до конца понять или объяснить. Божья благодать по своей невероятности превосходит Его милость!

Павел говорит что благодать- это яркое проявление Божьего могущества (Божьей силы), действующего в верующих людях.

Бог не только был силен помиловать тех, кто заслуживал наказания и проклятия, но Он также наполнил их огромными благословениями, которых они абсолютно не заслуживают.

К Ефесянам 2:4-10 Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,-- 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. 10 Ибо мы-- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые
Бог предназначил нам исполнять.
Этот библейский текст очень хорошо показывает богатство Божьей благодати. Божья благодать больше всего другого должна побуждать нас поклоняться Ему. Библия говорит нам о том, что благодать Бога помогает нам поклоняться Богу; она
также помогает нам становиться похожими на Иисуса Христа; и она направляет нас
к служению Ему.

Люди, которые по настоящему знают Божью благодать, действительно хотят служить Богу. Для них это радостно, их это увлекает и приносит огромное удовлетворение.

Что же такое благодать?

a. Сущность Божьей благодати Это проявление Божьей благой воли Благодать рождается в Боге
Благодать полностью зависит от Бога, от Его желания, и от Его решений. Никто и нично не может заставить Бога проявлять благодать. В этом её смысл и ценность!

Мы совсем не способны заслужить благодать!

К Ефесянам 2:4-5 Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,--

Перед этими словами в послании к Ефесянам Павел описывает плачевное состояние людей – они духовно мёртвы, они служат князю мира сего, они рабы плотских похотей. И в результате они подвергаются абсолютно заслуженному Божьему гневу, который Он пошлет на восставшего против Него человека!

В этой картине совершенно не описывается ничего светлого, до тех пор пока не появляются слова – «Но Бог…»

Свет, добро и спасение исходят из Бога, а не из нас, потому что в нас самих нет ничего доброго или светлого. В нас, людях, живет только тьма и противление Богу.

В нас, людях, не было ничего, за что Бог мог бы излить на нас Свои дары благодати!

Бог также не был обязан даже думать о нашем спасении.

Люди, живущие в современном мире часто думают о человеке, как о самом главном существе во вселенной (это называется человекоцентризм). Мы привыкли видеть в себе какие-то ценности и заслуги (хотя бы то, что мы не хуже других). Мы привыкли говорить о том, что мы заслуживаем того, чтобы к нам обращались с уважением. И поэтому, люди часто требуют от Бога чтобы Он уважал их.

Но Библия ясно говорит, что абсолютно всё благо, которое дает нам Бог, стало для нас возможным только потому, что Бог Сам этого захотел. Никто не может заставить Бога проявлять благо по отношению к нам.

В другом тексте Павел, восхищается Богом, говоря:

К Римлянам 11:35-36 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из
Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Вот почему первая заповедь говорит «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем,
всею душою твоею и всем разумением твоим»

Бог проявляет Свою благодать тогда, когда Он спасает и благословляет тех, кто достоин только смерти. И делает Он это только потому, что Он Сам этого хочет.

В этом проявляется Его личность, Его природа!

Как же практически действует Божья благодать?

b. Действия Божьей благодати

Есть много людей, которые искренне желают блага людям.

Например: сегодня многие искренне желают, чтобы прекратилась война на
Ближнем Востоке. Но, к сожалению, они не могут этого сделать.

Но Божья благодать не такова. Бог силен и способен сделать то, что Он определил в Своём плане!

Его благодать достигает результатов! Она достигает успеха!

Павел говорит, в чём практически выражается действие Божьей благодати.

К Ефесянам 2:4-7 Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,-- 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

i. Божья Благодать приносит Жизнь

К Ефесянам 2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,--

После грехопадения человека, в мир пришла смерть. Библия говорит, что каждый человек мертв для Бога, и что каждый человек в свое время умрет физически.

Но Бог, через Иисуса Христа, дарует человеку жизнь!

По своей греховной природе человек абсолютно мёртв духовно. В нём нет жизни.
Он не может иметь отношения с Богом и не может спастись.

Тот факт, что человек физически жив, постоянно сбивает его с толку и поэтому он не может до конца понять ужас своей духовной смерти. Но даже физически
каждый человек умирает. Его тело стареет и разрушается. Он находиться во власти смерти и в свое время умрет!

Проблема каждого человека на земле заключается в том, что в нем нет ничего за что Бог мог бы дать ему жизнь.

Но посмотрите, как Библия отвечает на эту неразрешимую проблему. Она говорит,
что Бог Сам начал действовать!!!

Бог Отец послал на землю в человеческом теле Своего Сына, чтобы дать людям Свою жизнь через смерть на Голгофском кресте! Иисус Христос есть Бог воплотившийся в человеческом теле.

Вот что говорит Библия об Иисусе Христе:

От Иоанна 1:4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Эту жизнь, которая была во Христе, Бог, по своей благодати дарит нам,
доверившим Ему свою жизнь!

2-е Тимофею 1:9-10 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, 10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через Евангелие,

ii. Божья благодать соединяет нас с Христом

Жизнь, которую нам Бог дарит по благодати, не приходит сама по себе. Эта жизнь не принадлежит нам и она не наша. Это жизнь Иисуса Христа. Её нельзя получить отдельно от Христа! Её можно иметь только в результате соединения с Ним через рождение свыше! Человек, получающий от Бога жизнь, навсегда становится слугой Иисуса Христа и навсегда соединяется с Ним.

В своей благодати, Бог не только избавляет нас от смерти и даёт жизнь, но и навсегда соединяет нас с Собою.

К Ефесянам 2:4-7 Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,-- 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

Представьте себе, что нас грешных и погибших людей, которые восстали против Бога и противятся Ему, людей, живущих по своим похотям, Бог призывает к себе, искупляет и очищает кровью Иисуса Христа. Он не только открывает для нас доступ к общению с Ним, но делает нас частью Его самого!

2-e Петра 1:3-4 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:

iii. Божья благодать дает нам славное наследие неба

Всё, что Бог приготовил на небесах для своего Сына, теперь принадлежит тем, кто по Божьей благодати стали детьми Божьими.

К Ефесянам 2:4-7 Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,-- 6 и воскресилсНим, и посадилнанебесахвоХристе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

Посмотрите как апостол Павел представляет для нас песнь благодати -

К Ефесянам 1:3-7 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,

Давайте теперь посмотрим какие плоды приносит благодать в нашу практическую каждодневную жизнь.

c. Плоды Божьей благодати

Бог так устроил, что получивший спасение человек может практически испытывать его благословения в своей жизни сегодня.

К Ефесянам 2:8-10 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. 10 Ибо мы-- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Во первых, плод Божьей благодати заключается в том, что принимающий её и живущий ею человек не имеет возможности хвалиться собой.

i. Благодать лишает нас возможности хвалиться собой

Это одна из самых главных причин, по которой люди не хотят принимать благодать.

Спасение по благодати лишает человека любой возможности гордиться собой. Оно выбивает почву из под человеческого самомнения.

Спасение по благодати говорит о том, что у человека нет абсолютно ничего, чем он мог бы похвалиться.

Всё доброе в его жизни является Божьим даром который Бог дал ему совершенно незаслуженно!

Писание часто говорит об этом -

1-е Коринфянам 1:28-31 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-- 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. 30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.

Именно благодать помогает человеку стать по настоящему благодарным. Человек, который живет благодатью всегда осознаёт и понимает, что абсолютно всё что он имеет, дано ему Божьей благодатью. Мы не заслуживаем этого, и поэтому, вся слава за добро в нашей жизни принадлежит только Богу, и только Ему одному.

1-е Коринфянам 4:7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил,
что хвалишься, как будто не получил?

Благодать помогает нам видеть и понимать Бога.

Многие люди не могут понять Божью суверенность только потому, что они не знают Божью благодать и не живут ею!

Такие люди продолжают думать о своих заслугах и достоинствах. И поэтому, они продолжают придумывать для себя бога, который должен учитывать их заслуги. Но на самом деле, как мы уже говорили, Библия учит, что у человека нет и не может быть никаких заслуг.

ii. Благодать делает нас Божьими сотрудниками

Сначала, благодать лишает человека самоуверенности и самонадеянности, затем наполняет его жизнь настоящим смыслом и делает его способным приносить настоящий плод в своей жизни.

К Ефесянам 2:8-10 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. 10 Ибо мы-- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Только спасенный Божьей благодатью человек, который знает благодать и живет ею, может стать настоящим сотрудником в Божьем деле на земле! Такой человек может действительно стать участником Божьего плана.

Заметьте, что для того, чтобы человек стал пригодным к добрым делам необходимо лишить его всякой возможности хвалиться собой.

Павел здесь говорит не просто о каких-то Божьих делах, но о тех делах, которые Бог предназначил нам исполнять. О тех делах, которые, по Божьему плану, принесут успех и результат.

Бог строит на земле церковь!
Это главное дело, которое Он делает на земле.
Поэтому человек, который становиться Божьим сотрудником, старается делать то,
что делает Бог!
Для такого человека очень важна Церковь. Для него очень важна Божья воля. Это дает человеку силу и способность возрастать в практической святости. Именно благодать делает его способным становиться зрелым христианином. Жизнь на основании Божьей благодати дает человеку способность всегда радоваться несмотря на все трудности и испытания!

1-е Коринфянам 15:9-10 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. 10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

Контрольные вопросы

1. Что такое благодать?
2. В чём проявляется благодать?
3. Зачем Бог послал Сына Своего на землю?
4. Может ли человек спастись от Божьего гнева, если будет правильно жить?
5. В чём проблема людей, которые хваляться своими заслугами перед Богом?
6. В чём заключается ответственность спасённого по благодати человека?

Библейский стих для запоминания:

Материал Взят сайта Slovo.org

Рекомендуемая проповедь – Божья милости и благодать. № 34708.06.06

Рекомендуемая книга - Эйден Тозер, Величие Бога.
A.W. Tozer, The Knowledge of the Holy