Свидетельство Техта Библии
Чтобы плеер работал необходимо включить JavaScript

Бог позаботился, чтобы Его Слово было абсолютно правдивым и достоверным. Сегодня мы поговорим об уникальности текста Священного Писания. Ни одна книга в мире не может быть сравнима с Библией по точности и правдивости, потому что за текстом Библии стоит совершенный, всезнающий и всемогущий Бог.

В этом уроке мы поговорим о фактах указывающих на достоверность текста Библии. Приготовьтесь думать и удивляться величию Бога проявленному в точности этой удивительной книги.

Итак Библия:
Состоит из 66 книг
Книги Библии писались в течение 1500 лет.
Ее писали более 40 авторов живших в разное время и в разных местах.
Авторы Библии также принадлежали к различным уровням жизни – среди них были богатые и были бедные, были ученые и были необразованные, были цари и были рабы.
Среди них были люди разных национальностей.
Они писали на разных языках (Еврейский, арамейский, и греческий)

При этом подумайте и сопоставьте то, о чем мы только что говорили с последующей информацией:

Библия поразительно едина (никакие ее книги не противоречат друг другу)
Божий план спасения представлен в Библии последовательно
Божий план спасения изложен очень гармонично и завершённо
o Положение человека достаточно сложно понять, но при этом авторы
Писания никогда не противоречат друг другу
o Божий план спасения очень уникально и гармонично включает в себя роль и положение Израиля
o Различные авторы Писания очень слажено и в единстве излагали в своих книгах общую картину Божьего действия (при этом нужно помнить о том, что некоторые из них никогда не читали того, что написали другие авторы)

1. Сохранность текста Библии

Во времена написания Библии, не было бумаги. Книги писали свитками (сворачивая их в рулон) на папирусе, пергаменте или коже. Всё это легко могло испортиться и легко подвергалось разрушению

Несмотря на это, мы имеем текст Библии, который сохранился лучше, чем какие-
либо произведения древних писателей и философов.

A. Бог Сам заботится о сохранении Своего Слова

Иеремия 1:12 «Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».

Псалтирь 118:89-91 89 На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; 90 истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит. 91 По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе.

Через Божье слово Бог рассказывает нам о Себе и о плане спасения для погибших людей. Это самое действенное средство через которое Бог видимо действует на земле сегодня. Поэтому Божье Слово неизменно.

B. Примеры сохранности слова

Божье Слово сохраняется на земле – (пример времен царя Иосии)

2-я Паралипоменон 34:14-21 14 Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, [данную] рукою Моисея. 15 И начал Хелкия, и сказал Шафану писцу: книгу закона нашел я в доме Господнем. И подал Хелкия ту книгу Шафану…. 18 И [также] донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан перед царем. 19 Когда услышал царь слова закона, то разодрал одежды свои. 20 И дал царь повеление Хелкии и Ахикаму, сыну Шафанову, и Авдону, сыну Михея, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: 21 пойдите, вопросите Господа за меня и за оставшихся у Израиля и за Иуду о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господа, который воспылал на нас за то, что не соблюдали отцы наши слова Господня, чтобы поступать по всему написанному в книге сей.

Божье Слово сохраняется на небесах

Иеремия 36:2 2 возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня;

Иеремия 36:21-23 21 Царь послал Иегудия принести свиток, и он взял его из комнаты Елисама, царского писца; и читал его Иегудий вслух царя и вслух всех князей, стоявших подле царя. 22 Царь в то время, в девятом месяце, сидел в зимнем доме, и перед ним горела жаровня. 23 Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, [царь] отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне.

Иеремия 36:27-28 27 И было слово Господне к Иеремии, после того как царь сожег свиток и слова, которые Варух написал из уст Иеремии, и сказано ему: 28 возьми себе опять другой свиток и напиши в нем все прежние слова, какие были в первом свитке, который сожег Иоаким, царь Иудейский;

C. Иисус Христос был уверен в верности Библии

От Матфея 5:18 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

От Иоанна 10:35 … и не может нарушиться Писание,

2. Текст Ветхого Завета абсолютно верен

До 1947 года самые ранние манускрипты Ветхого Завета датировались 10 веком
н.э. (то есть, они были переписаны кем-то в 10-ом веке), поэтому атеисты говорили,
что Ветхий Завет был написан под влиянием Нового Завета.

Например: Книга пророка Исаии очень точно рассказывает о событиях связанных с жизнью и страданиями Иисуса Христа

Исаия 53:2-12 2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. 3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. 6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не
отверзал уст Своих. 8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. 9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. 10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. 12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Противники Библии говорили, что невозможно было с такой точностью описать события за 750 лет до того, как они произошли.

Но, в 1947 году были найдены Кумранские рукописи, среди которых был текст всех книг Ветхого Завета, кроме книги Есфирь.

Эти рукописи датированы за 200 – 250 лет до Рождения Иисуса Христа

Удивительно, что рукописи найденные в кумранских пещерах точно совпадают с текстом рукописей Ветхого Завета датированных 10 веком н.э.

3. Манускрипты Нового Завета абсолютно надежны

1) Текст Нового Завета сохранен очень точно

a. На сегодняшний день существует более 5000 сохранившихся древних манускриптов Нового Завета

Около 100 из них датированы между 2 и 4 веками нашей эры

Около 2300 из них датированы между 5 и 8 веками

Около 2600 из них датированы между 9 и 10 веками

b. При этом труды греческих древних писателей сохранились только в единичных экземплярах.

Например произведения греческого поэта Гомера сохранились лишь в 5 копиях датированных около 10 века нашей эры.

2) Текст Нового завета передан очень точно

Можно смело сказать, что 99.9% текста Нового Завета абсолютно точно сохранилось до нашего времени. (Westcott and Hort).

«Точность библейского текста так потрясающе велика, что, например, переведенные на современные языки тексты произведений Шекспира (которым всего несколько сот лет) значительно уступают в точности и однозначности толкования текстам Нового Завета, которые существуют уже не менее 19 столетий, из них 14 столетий - только в рукописной форме. Во всем Новом Завете найдется не более двух десятков стихов, о правильности понимания смысла которых ведутся споры. Кроме того, они не оказывают значительного влияния на понимание смысла всего текста. Но постановщики шекспировских пьес коренным образом расходятся в трактовке доброй сотни цитат, и в большинстве случаев это существенные высказывания.»

Шекспир писал свои труды всего лишь около 400 лет тому назад.

4. Формирование Канона Священного Писания

Слово «канон» в переводе на русский язык означает «мерило»

i. Канон определён Богом, а не людьми

ii. Церковь не делала книги каноническими. Она только признала уже существующий факт. Авторитет принадлежит Богу, а не Церкви.

iii. Признание каноничности книг происходило на объективной основе,
о которой речь пойдет ниже.

Принципы определения каноничности книг Нового Завета:

1. Апостольское авторство
2. Всеобщее принятие христианами первых веков
3. Гармоничная согласованность содержания с остальной частью Библии

Дополнительные доказательства каноничности 27 книг Нового Завета:

1. Способность противостать различным нападкам, воздвигаемым против
Библии со всех сторон.

В 303 году н.э. император Диоклетиан провёл специальную кампанию по уничтожению христиан и всех их священных книг, но он не смог уничтожить Библию, потому что Сам Бог заботится о ее сохранности

Католическая церковь, в течение многих столетий не позволяла людям читать
Библию, но даже они не смогли отнять Библию у народа.

Атеизм и рационализм эпохи просвещения обрушились на Библию со всей своей силой. Известный французский философ-рационалист Вольтер, умерший в 1778 году, предсказывал, что через сто лет Библию можно будет увидеть лишь в антикварной лавке. Но в течение пятидесяти лет после смерти Вольтера Женевское Библейское общество использовало его дом и его печатный станок для печати Библий! Однако, попробуйте-ка купить произведение Вольтера- это далеко не простая задача.

2. Моральный и духовный эффект 27 книг Нового Завета – Влияние на мышление и мораль личности и общества.

Псалтирь 118:105 105 Слово Твое-- светильник ноге моей и свет стезе моей.

Внешне Библия похожа на всякую другую книгу, но лишь в ней одной сокрыта необъяснимо дивная и могучая сила, вызывающая в жизни людей благотворнейшие последствия. Никакое другое литературное произведение в мире, как бы правдиво
и гениально оно не было написано, ничего подобного не совершает. Библия же, куда бы она ни попадала, всюду несет с собой животворную силу, способную изменить и преобразовать человеческие характеры, давать силы слабым, мужество
— угнетенным и надежду — умирающим. Библия делает пьяницу трезвенником и любящим отцом, освобождает наркомана от страшной зависимости.

Контрольные вопросы:

1. Какие есть доказательства верности текста Ветхого Завета?
2. Какие есть доказательства верности текста Нового Завета?
3. Что такое канон?
4. Как определялся канон Библии?
5. Почему люди не смогли уничтожить Библию?
6. Какое действие оказывает Библия на людей?

Материал Взят сайта Slovo.org

Рекомендуемая книга: «Жить по Книге», Ховард Хендрикс Рекомендуемая проповедь:

«Достоверность Библии – 2»